|
|
|
|
|
|
ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области «Школа-интернат № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Жигулевск»
|
|
|
21.01.2024 г. в ГБОУ школе-интернате N2 г.о. Жигулевск прошли уроки-практикумы "Столовый этикет"
|
В рамках программы "Здоровое питание" 21 февраля в нашей школе прошли уроки-практикумы "Столовый этикет".
Этикет - явление такое же старое, как сама человеческая цивилизация. Основное назначение всех правил и условностей - вовсе не попытка ограничить, а всего лишь позволить людям комфортно сосуществовать в одном пространстве. И за одним столом в том числе. Столовый этикет соблюдался уже в древности - еще до нашей эры. Археологические находки тому свидетельство. Шли века и тысячелетия, менялись эпохи, бесчисленное множество правил и традиций исчезали, а вот правила поведения за столом постоянно оставались "на плаву" - независимо от исторических, социальных и культурных изменений. И это, безусловно, говорит об их важности и нужности для всего человечества и каждого человека в отдельности. В ходе занятия ребята узнали, в чем смысл и необходимость правил поведения за столом.
- Известно, что перед едой обязательно нужно мыть руки с мылом. Зачем? Это поможет защитить организм от попадания в него всяческих вредных бактерий.
- На столе должна быть скатерть или чистая клеенка и салфетки. Опять же - для чего? А для того, чтобы продукты и столовые приборы не соприкасались с поверхностью стола, на которой могут быть все те же вредоносные бактерии.
- Почему от детей требуют, чтобы они не вертелись за столом, не разговаривали и не баловались? Все просто: из-за этого он могут подавиться. Другое требование - не торопиться, сидеть ровно и старательно пережевывать еду также имеет большое значение. В таком состоянии съеденная пища переваривается быстрее и легче, что уберегает детский желудок от заболеваний.
Это и многое другое узнали ребята в ходе занятия. А итогом мероприятия стало приготовление вкусного и полезного блюда - вареников с картофелем. Воспитанники под руководством педагогов приготовили блюдо, сервировали стол и угостились варениками.
Мероприятие прошло дружно и весело, было очень интересным и познавательным.
|
|
|