|
17.11.2025 г. утро в ГБОУ школе-интернате N2 г.о. Жигулевск началось традиционно с общешкольной линейки.
|
Вынос флага был доверен традиционно активистам школьного "Движения первых". На линейке советник директора по воспитанию Волчкова О. В. рассказала о мероприятиях, в которых ученики смогут поучаствовать на этой неделе, а также наградила победителей школьного конкурса поделок из природного материала "Дары осени". Затем учащиеся и педагоги разошлись по классам, чтобы поговорить о важном.
В этот раз занятие было приурочено к Дню психолога и называлось "Как решать конфликты и справляться с трудностями." Занятие начали с просмотра видеоанонса со Станиславом Соломатиным. Станислав говорил о том, что конфликты - это часть нашей жизни и нужно учиться их преодолевать без применения агрессии и силы. Ребята узнали, что термин "конфликт" происходит от латинского слова conflictus - столкновение, удар, борьба. Конфликты возникают, когда у людей не совпадают взгляды, мнения, суждения, точки зрения. Вместе классы порассуждали о том, что во время конфликтных ситуаций происходит тренировка терпения и умения общаться. В конфликте можно лучше понять другого человека, его взгляд на ситуацию, а также найти решение возникшей проблемы и научиться договариваться. Также ребята посмотрели видеоролик с федеральным спикером - на этой неделе им стал известный актер Константин Хабенский. Он говорил о том, что конфликтов нам не избежать, но в них вырабатывается наша жизненная позиция и принципы. Не стоит бояться жизненных трудностей, ведь не бывает взрослой жизни без выбора, сложностей и ответственности. Также ребята посмотрели фильм от "Движения первых" под названием "День психолога", выполнили интерактивные задания и поработали с раздаточным материалом. Ученики также поиграли в моделирование ситуаций, поучились подбирать слова для решения разных конфликтов (с друзьями, одноклассниками, родителями). Занятие прошло очень познавательно, было интересным для детей.
Подводя итоги, педагоги и ученики пришли к выводу, что жизнь становится лучше, когда люди сотрудничают, а не конфликтуют. Уважительное отношение друг к другу, умение слушать и слышать, принимать взгляды и убеждения другого человека, умение ставить себя на место другого человека - все это помогает избежать непонимания и взаимных упреков, добиться большего, лучше сделать важную работу.
|